Wie man isst, so ist man.

Viele Erkrankungen sind durch unseren Lebensstil und die damit verbundene Ernährung beeinflusst. Vorbeugung, Linderung oder Heilung von Krankheiten und Beschwerden über unsere Ernährung ist das Ziel der Ernährungsmedizin. Wissenschaftliche Erkenntnisse über die positiven wie auch negativen Wirkungen von Nahrungsmitteln und Nahrungsmittelbestandteilen in unserem Körper bilden die Grundlage für individuelle Ernährungsempfehlungen.

Im Fokus

Die Ernährungsmedizin beschäftigt sich als fächerübergreifende medizinische Disziplin mit folgenden Schwerpunkten:

  • optimale Versorgung des Menschen mit Makro- (Kohlenhydrate, Fette, Protein) und Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe u.a.) in verschiedenen Lebensphasen/-umständen.
  • interventionelle, therapeutische Eingriffe zur Behandlung (z.B. Stoffwechselerkrankungen)

Unser Vorgehen

Auch im Fachbereich Ernährungsmedizin des Juli-INSTITUTs wird angestrebt, durch eine Optimierung der Ernährungsweise einen positiven Einfluss auf Erkrankungen zu nehmen, bzw. das Risiko für das Entstehen einer Erkrankung zu verringern.

Grundlage der ernährungmedizinischen Beratung in unserem Hause ist die Ernährungsanamnese (also Erkenntnisse über die bisherige Ernährungsweise), die körperliche Untersuchung, eine Blutuntersuchung sowie bedarfsweise weitere apparative Untersuchungen.